• +375 (17) 212-23-46 (Тел/факс)
    +375 (17) 212-43-75 (Тел/факс)
  • +375 (29)101-75-26 (Velcom)
    +375 (29)504-75-26 (МТС)
  • ул.Казинца, 123, к.16, Минск, 220108, Беларусь
  • Время работы: 08:00 — 18:00
    Выходные: суббота, воскресенье
Главная » Статьи » Как выбрать бензогенератор.

Как выбрать бензогенератор.

Бензогенератор - настоящая компактная электростанция. Этот источник питания может использоваться и как резерв на случай отключения электричества, и как основной источник электроэнергии в местах, к которым электрическая сеть не подведена. Бензогенератор должен отвечать целям, для которых вы собираетесь его использовать.

Если вам нужен генератор для дома, то лучше всего выбрать вариант с воздушным охлаждением. Такой тип генератора весит гораздо меньше, чем устройства, которые охлаждаются водяным способом. Другие варианты будут не такие компактные, и весить будут свыше 40 килограмм. Но генераторы с водяным способом охлаждения могут работать без перерыва дольше, чем воздушные. 

У воздушного типа работоспособность без перерыва, где то 10 часов. Еще один факт, на который стоит обратить внимание, это как запускается генератор. 
Обычно с малой мощностью генераторы запускаются с помощью простой кнопки. 

Также такие устройства отличаются друг от друга скоростью оборотов. Генераторы с малым количеством оборотов стоят, как правило, дороже, но и шума они издают гораздо меньше. 

Менять масло в генераторе стоит как можно чаще (100 часов работы). И на этом не желательно экономить, поскольку сохраните жизнь вашему агрегату.

При выборе так же посмотрите на фазность генератора и определитесь, какими устройствами по фазе вы будете в основном пользоваться.

Также если вы намерены работать с генератором долгое время (примерно 12 часов в сутки) то стоит не экономить на некоторых деталях. Такое устройство лучше покупать исходя от ваших требований, и тогда бензогенератор прослужит вам долгое время и не разочарует вас.

Важно:                                                                                           

  1. Перед выбором бензогенератора вы должны подсчитать общую мощность электрических приборов, которые будут к нему подключены, мощность генератора  должна быть несколько выше этого значения, чтобы без проблем обеспечивать все устройства электроэнергией. Теперь вы можете отфильтровать генераторы по мощности, а значит, существенно сузить поле выбора.
  2. В каждом бензогенераторе установлен двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Генераторы с двухтактными ДВС менее мощные и не могут работать продолжительное время, но их просто обслуживать, они тратят мало топлива и могут работать при любой температуре. Такие генераторы подойдут, например, дачникам, которые приехали на свой участок на несколько часов, и им нужно погреть чайник, посмотреть телевизор - не более. Бензогенераторы с четырехтактным ДВС могут работать 10 часов подряд, их мощность достаточно высока. Подойдут они, например, тем, кто занимается строительством на дачном участке.
  3. Долговечность генератора будет напрямую зависеть от качества его мотора. Самые дешевые генераторы с алюминиевым корпусом мотора очень недолговечны, разумнее купить более дорогой, но действительно качественный генератор с чугунным корпусом.
  4. Важно правильно выбрать фазность генератора. Некоторые приборы не будут работать от однофазного устройства - сварочные аппараты, электрические плиты и некоторые другие, для них нужен трехфазный генератор. Обычные же бытовые приборы и строительные инструменты отлично работают от однофазного бензогенератора. Приборы, которым нужны три фазы, также требуют синхронного генератора, обычным приборам достаточно более дешевого и простого асинхронного.
  5. Если вы собираетесь часто переносить генератор, постарайтесь выбрать более легкую модель, малый вес особенно актуален для генераторов, которые приобретаются для походов. С другой стороны, нет никакого смысла гнаться за малым весом, если генератор будет долгие годы стоять в подвале дачного дома: наоборот, массивное устройство будет надежнее и бесшумнее.

Точная оценка потребляемой мощности:

        Выбирая генератор, необходимо точно оценить множество параметров.
А для этого надо выяснить, будет ли питать генератор весь дом или достаточно выделить особо важные точки (возможно, это приведет к дополнительным работам по разводке и перекоммутации нагрузок); есть ли среди потребителей сложные для работы генератора приборы (например, любые электродвигатели, насосы и т. д. имеют так называемые пусковые токи, которые кратковременно увеличивают их потребляемую мощность в 4–5 раз), а также другие специфические моменты, влияющие на оценку мощности генератора.
        Надо также знать, планируется ли в будущем увеличить количество или мощность потребителей электроэнергии.
        Для питания какого-либо прибора следует подать на него мощность необходимую для запуска, которая всегда больше указанной мощности (рабочей или номинальной мощности). Ниже в таблице приведены коэффициенты мощности которые необходимо учитывать при определении мощности необходимого генератора.

Коэффициент, на который необходимо умножить мощность при пуске:

Бытовые приборы:

 

 

Телевизор

1

Холодильник

5

Морозильник

5

Микроволновая печь

2

Кухонная плита

1

Кофеварка

1

Нагреватель

1

Стиральная машина

3

Освещение

1

Дрель

1.5

Прибор для очистки под давление

5

 

Профессиональные приборы:

 

 

Перфоратор

3

Болгарка

2

Бетономешалка

3

Компьютер

2

Кассовый аппарат

2

Импульсный воздушный нагреватель

2

Кондиционер

5

Пила

2

Освещение лампами накаливания

1

Рубанок

2

Шлифовальная машина

2

 

Выбрать бензогенератор<<